当前位置:首页 > 基层党建

保靖葫芦:愿做飘扬在茶乡旗帜上的一颗星星

发布时间:2019-07-26 来源: 电子政务办 作者:电子政务办 点击:25

    阳春三月,笔者再次走进保靖黄金茶核心产区葫芦镇四十八湾村,千亩黄金茶园在云海下越发显得生机勃勃,满目翠绿。茶山上一垄垄的茶叶曲折蜿蜒,绘成美丽画卷。满眼望去,到处是采茶的茶农、收茶的客商,一阵阵清香从黄金茶加工车间传来,沁人心脾......。

  一个支部,一座堡垒;36名党员,一面旗帜。一个保靖黄金茶产业,292户贫困家庭的致富希望。经过一代代茶农的辛勤培育和历届扶贫工作队的努力,当初有些凌乱的家庭茶叶加工作坊现在已是初具规模的茶叶专业合作社,村支书龙珠全当初期待的贫困村里能“开花结果”的愿景也已基本实现,四十八湾村的保靖黄金茶产业已经长成。

  凭“主题党日”破解难题

  一次别开生面的主题党日活动。2018年3月15日,村支书龙珠全组织四十八湾村党支部党员在村部会议室召开了“美丽湘西˙党员先行”主题党日活动。活动当天,除了8位年龄较大,行动不便的老党员之外,支部其余24名党员全部到会,重点讨论解决四十八湾村木芽组村内河道清理问题。在这之前,木芽组村内河道污染严重,两岸老百姓搭棚围河养鸭、乱排乱倒生活垃圾、污水,造成河道污秽不堪,臭气熏天。木芽河道早早就进入了州、县美丽乡村办以及各级相关环保部门的“黑名单”,成为各级督查的必查项目,同时也是村支两委及州人社局扶贫工作队的一个老大难问题。会后,24名党员自备工具,一字排开,齐刷刷地挽起裤脚,卷起袖子,下到河中义务清理村内河道每一处淤泥,耐心给两岸乱搭棚养鸭的村民做讲解劝导工作,动之以情,晓之以理登门入户跟大家解释河水污染给全体村民生活带来的影响。自此以后每逢党日活动,支部都会组织党员们开展清理河道,打扫村前屋后环境卫生活动,通过党员们的表率带动和宣传教育,以星星之火可以燎原之势,把村民群众的环境卫生意识带到了另一个高度。四十八湾村在历次“美丽乡村”检查的排名也从之前每次的县里最后10名上升到了县第一梯队,甚至有好几次都排到前10名,群众环保卫生苗鼓队,打牌的人不见了......,村风有了大改善。

  借“互助五兴”凝聚合力

  互助“五兴”模式是湘西州在实践中探索出来的基层治理新模式,让党员与群众组成互助小组,在“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”五个方面共同奋斗、互帮互助,充分发挥农村基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要作用。四十八湾村积极响应,龙珠全在全村迅速组织,并结合本村特点,依靠优秀党员干部、村支两委班子成员、致富能手、驻村第一书记等与群众组成2个思想学习互助小组,4个乡风文明互助小组、3个邻里和谐互助小组、2个绿色家园互助小组、6个生产产业互助小组,共17个互助小组。极大地释放了党员在发展产业、村集体经济、扫黑除恶以及互助“五兴”工作上的“引、带、教、帮”主观能动性,为精准脱贫奠定了坚实的基础。

  近期正是农忙时节,在四十八湾村的土地上随处可见互助小组在带领村民发展生产,有的宣传国家扶贫惠农政策、有的教授黄金茶培管加工技术、有的传授家禽牲畜养殖机巧、有的指导土地翻耕技术,一派生机勃勃的景象。四十八湾村互助小组将继续发挥引领作用,带领全村人民脱贫致富,振兴乡村。

  以“致富带头”齐奔小康

  自担任四十八湾村村支书那天起,龙珠全始终在想如何带领村民增收,如何让大家过上好生活。为了寻求一条适合本村的致富门路,他曾于2006年发动本村村民龙友祥、龙茂顺、龙子好、龙珠平等6人挑着簸箕便到吕洞山镇黄金村引进黄金茶,成为村里第一批种植黄金茶的“带头人”,以一名党员的模范作用带动乡亲们增收致富。

  州人社局是四十八湾村扶贫后盾单位,当时时任四十八湾村驻村工作队第一书记吴春平和工作队员们经过认真调研,结合村里实情,确定将黄金茶产业作为四十八湾村未来发展的主导产业推广。当时,保靖黄金茶的名气还没有现在这么响亮,品牌还未成熟,市场不景气,许多村民群众都不支持。龙珠全第一个站出来,主动做好邻居思想工作,耐心劝导大家在茶叶培管加工中坚持不使用人工合成的农药、肥料等禁用物质,保证茶叶品质,只要守好四十八湾村有机黄金茶这一品牌,将来黄金茶产业定会蒸蒸日上。在他和驻村工作队三天两头不断“教化”的作用下,现在,四十八湾村茶农手中的黄金茶也成了各个茶业收购商争相抢购的“香馍馍”。截止目前,四十八湾村黄金茶种植面积达到2600亩,人均达到2亩多,人年均稳定增收6000元以上。结合东西部协作,创办专业合作社,促进与建档立卡贫困户利益联结,通过租用流转土地、提供务工岗位、收购茶叶鲜叶等多种方式,帮助贫困群众实现增收60万多元。

  能不能、看致富,强不强、看堡垒,昔日“穷山沟”,如今“金窝窝”。村支书龙珠全对于过来四十八湾村带领群众致富上探索出来的以党建引领群众脱贫致富的路子信心满满。有一次,我好奇地问道,到底是什么让你每天都这么斗志昂扬地为村民群众服务?“作为一名基层党员,我只想做一颗飘扬在茶乡旗帜上的星星,为国旗党旗增光”,他坚定地回答道。

  话音,铿锵有力……

附件下载

关于网站 | 常见问题 | 访问统计 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站评价 | 网站地图 | 网站群管理 | 旧版网站

主办:保靖县人民政府 承办:保靖县电子政务办公室 湘ICP备05016687号

建议使用IE7.0版本或以上的浏览器