当前位置:首页 > 基层党建

保靖清水坪:“互助五兴”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-08-16 来源: 电子政务办 作者:电子政务办 点击:7

辣椒地里一片热火朝天的丰收景象

椒农冒高温采摘辣椒

分装辣椒

称重

装好的辣椒准备上市

  8月14日,笔者在清水坪镇小溪村看见田间地头一片繁忙景象,采摘队伍正热火朝天的在采摘辣椒,田埂上更是摆满了村民们采摘好的满箱满箱的辣椒正等着装车外送,这是该镇实行“互助五兴”,助力脱贫攻坚的一个长镜头。

  为发展本村的产业,提高村民经济收入,小溪村互助小组结合本地实际情况,联合回乡种植能手杨秀风因地制宜发展青椒种植,为提高辣椒产量和效益,互助小组从辣椒种子选取、栽培技术培训等方面提供了大量的帮助和服务,使辣椒喜获丰收。

  时值初秋,正是青椒采摘季节,50余名村民到现场采摘,村民激动的对笔者说道:“这个月我天天来这儿采摘辣椒,采摘量不大,每天摘280斤辣椒,给70块工钱呢,一个月能挣两三千块钱,没想到这把年纪在家门口还能挣这么多钱哩。”

  清水坪镇自今年开始推行农村“互助五兴”基层治理模式,以“党员(或产业大户)+群众”为基本单位;坚持户帮户,亲帮亲的原则;按照“亲缘相近、地域相邻、产业相似、优势互补”建立互助小组,基层“主心骨”作用和模范带头作用效果显著。今年来,不少村民在互助小组的带领下,走上了发展产业促脱贫奔小康之路。

附件下载

关于网站 | 常见问题 | 访问统计 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站评价 | 网站地图 | 网站群管理 | 旧版网站

主办:保靖县人民政府 承办:保靖县电子政务办公室 湘ICP备05016687号

建议使用IE7.0版本或以上的浏览器